Wenn es ein Gastgeschenk gibt, das ich definitiv nicht mehr sehen kann, dann sind es Hochzeitsmandeln (und alles, was man sonst noch in diese gruseligen Organzasäckchen verpacken kann). Dabei gibt es so viele so schöne Alternativen! Mini-Sukkulenten zum Beispiel oder Likörfläschchen oder Blumensamen oder selbst Eingewecktes oder personalisierte Kekse oder oder oder. Schaut mal auf meiner Gastgeschenke-Sammlung bei Pinterest vorbei, da findet ihr einige Anregungen. Was ich so aber noch nirgends entdeckt habe, sind diese zuckersüßen Lutscher, über die ich im Blütenkochbuch von Miche Bacher gestolpert bin. Ich habe mal ausprobiert, ob das wirklich so leicht funktioniert, wie es in dem Rezept den Eindruck macht.

Tut es. Vorausgesetzt, man hält sich sklavisch an die Anleitung und macht’s nicht wie ich im ersten Anlauf eher Pi mal Daumen aus Ermangelung eines Thermometers. Beim zweiten Versuch habe ich dann die 151 Grad im Kochtopf brav gemessen – und siehe da, die klebrige Masse ließ sich problemlos über die Blüten träufeln und härtete auch perfekt aus (während sie beim ersten Versuch schlicht flüssig blieb).

Die Backzutaten

Aber der Reihe nach: Was ihr braucht, sind im Wesentlichen drei Grundzutaten: Blüten, Zucker und Maissirup (ich habe diesen hier von Karo* verwendet). Ob ihr Stiefmütterchen wie im Buch verwendet oder Margeriten vom Balkon wie ich oder Gänseblümchen oder sonstwas ist eurer Fantasie überlassen. Nur informiert euch bitte vorher unbedingt, ob die Blüten eurer Wahl essbar sind! Ich habe hier eine gute Übersicht gefunden. Die Blüten könnt ihr vorher trocknen, müsst ihr aber nicht. Ich habe beide Varianten ausprobiert.

Die Küchenutensilien

An Küchenhilfen braucht ihr unbedingt eine Silikonbackmatte (ich habe einfach die Rückseite meiner Macarons-Backmatte* verwendet), ein digitales Thermometer (wir haben dieses ganz einfache von Ikea) und Holz-Stile (ich habe Schacklickspieße verwendet).

So macht ihr die Blütenlutscher

1. Blüten auf die Backmatte legen (ca. 10 cm Abstand dazwischen lassen) und Stile anlegen

Blütenlutscher als Gastgeschenk für die Hochzeit einfach zum Selbermachen - eine schöne Idee als Alternative

 

2. Spülbecken mit kaltem Wasser und ein paar Eiswürfeln füllen

3. Lolli-Sirupmischung nach Anleitung im Buch mischen und exakt nach Beschreibung erhitzen

Blütenlutscher als Gastgeschenk für die Hochzeit einfach zum Selbermachen - eine schöne Idee als Alternative

Blütenlutscher als Gastgeschenk für die Hochzeit einfach zum Selbermachen - eine schöne Idee als Alternative

 

4. Topf in kaltes Wasser stellen, direkt mit einem Löffel Sirup entnehmen und frei Hand über die Blüten träufeln

Blütenlutscher als Gastgeschenk für die Hochzeit einfach zum Selbermachen - eine schöne Idee als Alternative

Blütenlutscher als Gastgeschenk für die Hochzeit einfach zum Selbermachen - eine schöne Idee als Alternative

 

5. Etwa eine halbe Stunde warten – fertig.

Blütenlutscher als Gastgeschenk für die Hochzeit einfach zum Selbermachen - eine schöne Idee als Alternative

 

6. Die Lutscher zum Beispiel in ein mit Blumen beflanztes Gefäß stecken und am Eingang eurer Location aufstellen. Dann am besten mit einem kleinen Hinweisschild und einer Mitnehmaufforderung für eure Gäste.

gastgeschenk-hochzeit-anders-idee-blueten-lutscher-selbermachen- (10 von 13)

Blütenlutscher als Gastgeschenk für die Hochzeit einfach zum Selbermachen - eine schöne Idee als Alternative

Blütenlutscher als Gastgeschenk für die Hochzeit einfach zum Selbermachen - eine schöne Idee als Alternative

 

Fazit

Klare Empfehlung! Das Rezept ist wirklich kinderleicht und auch für Doppellinkshänder in der Küche umzusetzen. Das Ergebnis sieht einfach zauberhaft aus, lecker sind die Lollis obendrein auch noch – und die Ahhs, und Ohhs eurer Gäste sind euch sicher! Übrigens: In dem Buch habe ich noch einige weitere Rezepte gefunden, die sich zum Beispiel für die Kuchentafel, den sweet table oder auch eure Häppchen zum Sekt eignen. Falls ihr dazu noch eine Anregung sucht, schaut doch auch mal in diesem Blogpost über leckere Tartes vorbei.

 

Miche Bacher: Das Blütenkochbuch, ISBN 9783772473753, 192 Seiten, 19,95 €

 

* Affiliate-Link

Hallo und Servus

Auf meinem Hochzeitsblog findest du Inspirationen und Tipps und Infos rund ums Heiraten in München, Bayern und Österreich. Mit meinen Artikeln will ich dir auf unterhaltsame Weise Tipps für deine Hochzeitsplanung geben. Im Branchenbuch zeige ich dir zudem meine ganz persönlichen Dienstleister-Empfehlungen.

Hochzeitsgezwitscher gibt es seit 2014, als ich meine eigene Hochzeit plante. 2018 ist nun das erste Hochzeitsgezwitscher-Buch erschienen, 2019 kommen zwei weitere Bände aus der Reihe heraus. Mehr…

ANZEIGEN

Dienstleister für Bayern & Österreich

Der Hochzeitsplaner von mir für euch im Buchformat

Online-Shops

Hochzeit11_300x250

TEXTE & BERATUNG FÜR HOCHZEITS-PROFIS

“Hochzeitsliga


Instagram / @hochzeitsgezwitscher.de